(Final)環醫中心願景目標策略.jpg

圖一、高醫環醫中心的願景、目標與策略

Final-架構-20181220.JPG

圖二、環醫中心的研究架構

(主軸:學術創新在地貢獻培育人才國際交流)

中心主旨:
       環境醫學研究中心(簡稱:環醫中心)以研究世界或國內上常見及重要的食安或環境議題與疾病之關係,並可以加以解決為目標(圖一)

中心過去成就:
        環醫中心成立並實際運作將近十年,在民國97-100年獲得教育部頂尖研究中心的補助後,在檳榔與癌症(口腔癌及食道癌)的相關研究受到國際重視;國際癌症研究機構 (International Agency for 

Research on CancerIARC)並引用高醫學術研究資料,將檳榔陸續歸類為口腔癌以及食道癌的獨立危險因子[Ko et al., 1995; Lee et al., 2003; Lee et al., 2008; Secretan et al., 2009請詳見「計畫書附件」的附件一、參考文獻];因此,衛福部訂定每年123日為「台灣檳榔防治日」。

中心整體現況(推動目標/具體策略):
      學校為了延續過去高醫在研究環境與疾病關係之貢獻與成果,近三年學校已挹注環醫中心約一億元的經費,組成跨領域團隊,積極探討現今重要及常見的生活環境汙染物對人類健康之影響環醫中心提出四點具體策略(圖一)來達成目標,策略著重在可用初級預防、次級預防或影響政府制定政策方式來解決,期許環醫中心將來成為全球最具特色的環境醫學頂尖研究中心」。

環醫中心的研究主軸以「生活環境污染物議題」為研究主軸,再搭配其它二個議題,包括:「在地環境議題」及「環境探索/延續議題」圖二)生活環境污染物議題中,主要以探討生活環境中三聚氰胺及環境荷爾蒙(尤其是塑化劑)污染物對腎臟及免疫功能的獨立或交互作用影響與其機轉。在在地環境議題中,則著重於解決在地健康問題,以高雄大林蒲工業區周遭小學為研究對象,使用積極介入模式,使學童免於空氣汙染暴露並改善其健康;而在環境探索/延續議題中,則探討體溫調控與檳榔成癮對神經精神之作用與機轉。此外,中心也積極發展「特色分析平台」來支援主軸議題,包括:質譜及體學分析與生物資訊、資料庫與大數據分析、食安快篩、斑馬魚及疾病動物模式等,以深入探究環境-基因之交互作用與疾病機制之間的關係,同時發展相對應預防策略,並積極將成果轉譯為預防醫學與公共政策參考及科普教育基礎。

     「學術交流」方面透過「高醫-哈佛聯合研究基金」的補助,哈佛大學公共衛生學院自九十四年起,每年均選派五至十名研究生來與高醫公共衛生學系碩、博士班學生一起研習「衛生管理實務課程」兩周。此課程已舉辦12年,且為哈佛大學公共衛生學院認可2.5學分,目前已有超過100位哈佛研究生以及200多位高醫研究生修過此課程,在台灣的高等教育上屬創舉。此外,為了使中心在國際特色環境暨職業衛生與醫學教學方面永續經營,從106年開始更首次舉辦「哈佛高醫環境醫學研討會」(2017 Harvard-KMU Mini Research Symposium on Environmental Medicine),鼓勵雙方研究生學術交流,並增進高醫研究生之國際觀。此外,中心的研究團隊也積極與國內外學術單位進行實質合作,包括高醫鄰近的中山大學快篩研究技術中心(快篩中心)與新興汙染物研究中心、國家衛生研究院的國家環境毒物研究中心(國衛院環毒中心)國家實驗研究院高速網路與計算中心(國網中心)、以及美國的哈佛大學與明尼蘇達大學,以提高環醫中心的特色研究水準。

Go to top
facebook_page_plugin