環醫中心在2008以及2011年台灣爆發毒奶粉及塑化劑等食安風暴時,便已積極針對環境汙染物暴露對於人體健康危害的機轉組成跨領域研究團隊來進行深入探討,研究團隊在110年度共發表24篇論文,包括14篇高品質論文,主要成果包括:1)證實低劑量三聚氰胺暴露會透過氧化壓力上升而增加腎損傷風險,建議應在不同易感性族群中仔細進行其風險評估;2)結合國衛院群健所陳主智研究員之風險評估專長,針對三聚氰胺環境暴露之研究中建議早期慢性腎臟病(CKD)患者應嚴格避免使用三聚氰胺餐具及相關製品,其學術研究成果不僅刊登於學術期刊Environ. Int.,並轉譯成為衛教資訊刊登於國衛院電子報第905期(https://reurl.cc/pxEDEb);3)以全台灣婦幼世代為研究對象發現三聚氰胺及塑化劑兩種化學物質可能與懷孕婦女早期腎損傷之生物指標有關,其研究成果發表於Chemosphere4)發現塑化劑Diethyl phthalate (DEP)濃度與肺功能變化呈正相關,建議氣喘病史患者應儘量避免環境中塑化劑DEP之暴露。
環醫中心積極結合研究端的介入調查與實證追蹤以及醫療端的社區健康照護服務,期望運用跨領域研究專長找出最佳防治及健康調適與疾病照護模式,其研究團隊在110年度共發表14篇論文,其中包括6篇高品質論文。於戶外重工業區空氣污染議題,研究團隊積極將相關研究成果轉譯為衛教專欄文章並刊登於小港醫院門診表外,也積極鏈結地方社群推動學習交流平台,以創造環境教育-社區共生之社會責任;於室內空品(油煙/燒香)議題,研究團隊積極解決廚房油煙對於人體健康之危害,針對工作環境中廚房油煙以「簡易經濟型之密封式油煙吸收桶」進行介入改善,研究結果顯示該裝置能有效降低廚房油煙中55% - 76%的醛類逸散,其研究成果刊登於Environ. Res.。此外也積極與美國明尼蘇達Masonic癌症研究中心Dr. Timothy Wiedmann教授合作共同建置油煙暴露腔室以進行油煙暴露的組成分析及對動物肺部傷害及其病理機轉探討。
環醫中心持續積極與美國明尼蘇達Masonic癌症研究中心進行實質合作,期望逐步將基因鍵結體特色分析平台落實於環醫中心內,以具台灣獨特性之研究技術來深入探討環境-基因-疾病之交互作用與其機制。目前環醫中心已針對油煙中長鏈醛類主成分2,4-癸二烯醛初步建立基因鍵結物標靶分析平台,而該平台團隊成員許育銘博士後研究員將於111年赴Dr. Robert Turesky講座教授實驗室進行為期一年的博士後研究。

Go to top
facebook_page_plugin