落實環境醫學特色研究優勢 實踐醫學大學之社會責任

學術創新-檳榔成癮研究論文躍登躍登美國醫學學會雜誌之精神病學分冊JAMA Psychiatry

環境醫學研究中心成員李建宏教授檳榔成癮研究論文躍登躍登美國醫學學會雜誌之精神病學分冊JAMA Psychiatry

高雄醫學大學臨床醫學研究所客座教授Dr. Osborne (黑碧德博士),同時也是環醫中心積極交流之新南向國家,澳洲墨爾本大學弗洛里神經科學與心理健康研究所(The Florey Institute of Neuroscience and Mental Health)的教授對此篇的評論,在檳榔的毒性物質與濫用的研究指出,檳榔使用疾患是一種「孤兒疾病」。檳榔是僅次於咖啡因,酒精和尼古丁,全球第四大使用率最高的精神影響性物質,並且與口腔癌的發生習習相關。儘管如此,檳榔使用疾患所受到的重視程度以及相關的研究無論在盛行的國家或非盛行的國家均遠遠不及其他的物質濫用,因為檳榔的使用流行於非歐洲裔國家的低中收入的民眾。

DSC 4342

 (左至右:附院精神科柯志洪主任、環醫中心吳明蒼主任、墨爾本大學Professor Peter Osborne、
公衛系&中心成員李建宏教授*、劉景寬校長、
健康科學院黃友利院長)

在檳榔毒性物質方面,檳榔內的化合物可影響乙酰膽鹼、多巴胺與血清素等精神性物質的傳導。研究已顯示,檳榔依賴性的嚼食者,大腦形態、神經化學與功能均受到明顯的改變。檳榔嚼食的成癮作用,社會文化的接受性,以及沒有特定的藥物治療,限制了嚼食者可以成功戒除檳榔的可能性。相關的研究內容已刊登於美國醫學學會雜誌之精神病學分冊JAMA Psychiatry (2018 Mar 1;75(3):261-269)

【註】Lee CH, Ko AM, Yang FM, Hung CC, Warnakulasuriya S, Ibrahim SO, Zain RB, Ko YC. Association of DSM-5 Betel-Quid Use Disorder With Oral Potentially Malignant Disorder in 6 Betel-Quid Endemic Asian Populations. JAMA Psychiatry. 2018 Mar 1;75(3):261-269.

社會貢獻/產業關懷-落實中心特色優勢,實踐醫學大學之社會責任

1. 三聚氰胺研究團隊獲SNQ國家品質標章:

雖大陸毒奶粉事件已過,但環境中三聚氰胺暴露仍普遍存在,尤以日常生活中使用之美耐皿餐具最為廣泛。三聚氰胺對人體短時間高劑量的健康危害已明朗,最近研究亦顯示長期低劑量三聚氰胺暴露會增加成人尿路結石及腎臟傷害的風險。因此,中心結合本校附設醫院社區醫學部,以「三聚氰胺」為主要議題,藉由跨領域研究深入探討三聚氰胺對於人體健康之影響及一般民眾或職業勞工之暴露來源,並利用介入措施來降低環境中三聚氰胺之暴露。其研究結果發現,對社區民眾而言使用不銹鋼餐具能降低約68.4 %因美耐皿餐具所造成的三聚氰胺暴露(中位數,範圍在41.8%91.8%);對職場勞工來說,在美耐皿餐具製造工廠加裝抽氣通風設備則可降低70%以上的三聚氰胺暴露,因此這些介入措施已成功降低社區生活環境及此外,三聚氰胺研究團隊榮獲國家生技醫療產業策進會(生策會)國家品質標章(Symbol of National QualitySNQ):「從職場至社區之精準職業暨環境的特色醫療服務-介入措施降低生活環境汙染物中三聚氰胺之暴露」,繼2012-2013年「整合性職場健康促進服務」、2013-2016年『新興環境疾病特色醫療服務-以塑化劑事件為例』、2016-2017年「職災勞工職業重建服務」與2018年「讓新興毒品也無所遁形的尖端毒物檢驗室」,中心之第五個國家品質標章,在環境職業醫學領域,全台第一。

2018 從職場至社區之精準職業暨環境的特色醫療服務以介入措施降低生活環境汙染物中三聚氰胺之暴露

2. 積極落實與地方/中央政府合作,提供政策建言與學生見實習場域 

    (1) 積極與地方政府合作,提供政策建言

中心吳明蒼主任受邀擔任高雄市政府消費者保護委員會及高雄市政府衛生局醫療衛生政策及研究發展顧問,並將其研究成果轉譯為政策執行之建言。例如:提出減少使用塑膠類及美耐皿餐具等建議並落實實施中。

    (2) 攜手地方政府及衛生/相關單位合作建立平台,並提供建實習場域

中心積極與高雄市政府衛生局食品衛生科及國家實驗研究院高速網路與計算中心積極建立食安預測平台,並提供本校學生見實習場域,直接與未來職涯規劃接軌。例如:中心成員謝慧敏副教授及其學生與高雄市政府衛生局合作,利用統計分析系統(SAS)及視覺化分析軟體,完成食品安全監測資料分析

    (3) 與高市衛生局攜手合辦學術研討會-研議智慧醫療鏈結智慧城市

隨著新興公共衛生、環境醫學與智慧醫療照護等意識抬頭,有效解決民眾對於追求生命健康安全則為重要目標。如今面對多重挑戰,如何強化及解決地方上相關議題即為高雄市發展之首要重點方針。為鏈結學術、醫療及健康產業以全方位發展成為智慧城市,今(2018)年南台灣首創由高雄市政府衛生局結合產官學之經發局、法制局、地方檢察署、高雄醫學大學(環境醫學研究中心籌辦)、輔英科技大學、醫事公會團體與資通訊智能產業公司跨域合作,共同攜手於9/29-30舉辦【2018年新興衛生醫療政策與智慧醫療照護國際學術研討會】。

2018 EHPSMC活動花絮

2018 EHPSMC主題將聚焦於新興衛生醫療政策、食藥安全與管理、智能照護及醫療法律倫理四大主軸。首先邀請衛生福利部政務次長何啟功、高雄市副市長蔡復進及、高雄醫學大學校長鐘育志致開幕詞,表達對新興醫療政策與智慧照護的看法,及對本次研討會的期許。會中更邀請澳洲、印度、日本與國內之權威學者,針對各領域提出精闢之見解。活動場邊另規劃智慧健康量測站、智慧照護系統、AR/VR虛擬及擴增實境體感科技、智慧藥局機器人、臨床大數據智能應用、光學定位運用外科及牙科微創手術、活躍老化預防失智科技醫療器材聯展,期能創造學術、醫療、社區、科技、政府、需求等各方多贏,守護台灣民眾健康,打造高雄成為前瞻智慧化城市。

為充實會議學術性及擴大參與層面,特舉辦論文徵文及論文壁報設計比賽,分為社會組與學生組,經評審後,於大會中頒獎,優勝作品將連同收錄於本次會議後出版的專書【註】中。

【註】書籍名稱:智慧城市的新興醫療健康照護:現代醫療、照護與司法的科技整合議題

3. 國內首例!協助勞動部職業病鑑定委員會認定廚師罹患肺腺癌判職災

烹飪油煙對人體的健康危害包括呼吸道疾病、基因毒性與癌症等,而癌症已列為勞工死亡原因之首位,環醫中心執行勞動部計畫:廚師罹患肺癌本土性流行病學研究,分析台灣在19842011332,266位中餐烹調技術士與對照組47,285位非中餐烹調技術士罹癌的相對風險,結果顯示中餐烹調技術士罹肺腺癌的相對風險為對照組的2.7倍【註1】;此外,亦針對中式餐廳執行作業場所危害物(多環芳香化合物PAHs及醛類化合物)的暴露評估,結果顯示無論是在PAHs總致癌風險以及烹飪油煙中的甲醛與乙醛的致癌風險均高與美國環保署所規範的可接致癌風險【註2】。職業疾病之認定有客觀嚴謹的標準,需要收集各方資料綜合判定,因此,環醫中心協助勞動部展開工作暴露事證之相關調查及收集流行病學相關資料,同時受衛生福利部協助,取得全國及廚師罹患肺腺癌之登錄資料進行統計分析,讓個案終於經勞動部職業疾病鑑定案員會鑑定為執行職務所致疾病。

【補充說明】環境醫學研究中心提供科學證據協助勞動部職業病鑑定委員會通過認定國內首例(也是全球首例)廚師罹患肺腺癌之研究報告,的確廚師罹患肺腺癌與其長期暴露油煙環境有關,屬職業病。此案例從事廚師工作34年,後來罹患肺腺癌,提出職業病申請認定,二度被勞保局否決,經3年半才被確診,具指標意義。此外,亦協助勞動部撰寫油煙暴露引起之肺腺癌認定參考指引,以讓職業醫學專科醫師在臨床上判斷之參考。

【註】

1. Lin PC, Peng CY, Pan CH, Lin PD, Wu MT*. Gender differences and lung cancer risk in occupational chefs: Analyzing more than 350,000 chefs in Taiwan, 1984-2011. Int Arch Occup Environ Health 2019, 92(1): 101-109.

2. Wu MT, Lin PC, Pan CH, Peng CY*. Risk assessment of personal exposure to polycyclic aromatic hydrocarbons and aldehydes in three commercial cooking workplaces. Sci Rep 2019, 9(1): 1661.

拓展國際合作交流-與美國明尼蘇達大學癌症中心進行雙邊實質互動及洽談國際合作計畫

環境醫學研究中心積極籌備與美國明尼蘇達大學Masonic癌症中心Robert J Turesky教授合作建立基因蛋白鍵結體學分析平台(DNA Protein Adductomics Platform)

鑑於此,今年(2018)6月,中心吳佳芳助研究員至美國明尼蘇達大學Masonic癌症中心Robert J Turesky教授實驗室參訪,該實驗室主要以高解析質譜分析技術研究環境及飲食中的致癌物在人體內所形成的DNA或是蛋白質加成產物對於癌症形成的機轉。Robert J Turesky教授實驗室的成員共有2位研究員、2位博士後研究員、1位博士班學生及1位實驗技術人員。參訪期間不僅了解相關高解析質譜儀,亦深入瞭解實驗室人員之個別計畫執行內容,同時說明環醫中心執行的研究計畫,使雙方更了解彼此實驗室之研究方向,以利未來的合作討論。

June 8 13 2018

(左圖左三:吳佳芳助研究員;左四:美國明尼蘇達大學Masonic癌症中心Robert Turesky教授)

此外,中心吳佳芳助研究員更進一步與Robert J Turesky教授積極討論雙邊國際合作計畫之內容及方向。期望透過此次交流行程,除進行實質性之國際研究合作計畫外,亦提升中心之學術競爭力與國際影響力。

【註】中心吳佳芳助研究員亦成為Robert J Turesky教授實驗室的訪問學者之一,相關內容請詳網站:https://sites.google.com/umn.edu/tureskylab/lab-members

Go to top
facebook_page_plugin